발전기금 인사말

인사말

안녕하십니까?

KAIST부설 한국과학영재학교 발전기금 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

안녕하십니까?

KAIST 부설 한국과학영재학교 발전기금 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다. 우리 학교는 1991년 부산광역시교육청 소속의 특수목적고등학교인 '부산과학고등학교'로 개교하여 운영되다가, 2003년 과학기술부로부터 영재학교로 지정 받아 '인류사회에 공헌할 지혜롭고 착한 글로벌 리더 양성'을 목표로 운영되는 과학영재학교입니다.

이 목표를 이루기 위해 과학심화교육·연구의 전문화, 융합·창의적 사고력 강화, 인성·리더십 제고 등을 교육과정의 기초로 삼아 세계 수준의 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.

우리 학교는 전국 단위로 학생을 선발하고 있으며, 학생 전원이 생활관(기숙사)에서 생활하고 있습니다. 학생들은 '창의, 열정, 봉사'의 교훈을 익히면서 글로벌 리더로 성장하고 있습니다. 또한 2009년 3월부터 KAIST 부설학교로 전환되어 KAIST 교수의 강의 지원, KAIST HRP(High School Research Program), KAIST HP(Honors' Program)등을 통해 KAIST와의 연계를 강화함으로써 더욱 수준 높은 영재교육을 수행하게 되었습니다. 더욱이 매년 외국인 학생을 정원 외로 선발하여 국제반을 운영하고 외국인 교원을 임용하여 학생들이 일찍부터 국제적 감각을 익히도록 하고 있습니다. 또한 수학, 과학 교과 교원의 97%가 박사학위를 가지고 있으며 학교 행정을 전문적으로 담당하는 직원을 임용하여 교원들은 학생 지도에만 전념하고 있습니다.

앞으로도 지속적으로 학교를 혁신시켜서 우리나라 과학영재교육을 선도할 뿐만 아니라 세계적인 수준의 영재교육 요람으로 발전해 나가도록 노력하겠습니다.

이와 같은 목표를 가지고 우리가 꿈꾸는 학교로 성장하기 위해 많은 분들의 참여를 기대합니다. 본교를 세계 최고의 학교로 발전시키는 데 참여하시고자 하는 분이면 어느 누구나 본교의 기금 출연에 함께하실 수 있습니다. 출연하신 기금은 그 뜻을 받들어 본교 교육 활동에 소중하게 사용하도록 하겠습니다. 관심과 애정으로 지도편달과 지원을 부탁드립니다.

감사합니다.

KAIST 부설 한국과학영재학교